欢迎光临吉林省机关事务管理局网站!

登录 注册 无障碍浏览 加入收藏 设为首页
位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

中共吉林省机关事务管理局党组关于巡视整改进展情况的通报

  • 时间:2020-07-31
  • 来源:
  • 字体显示:

根据省委统一部署,2019325日至2019610日,省委第三巡视组对中共吉林省机关事务管理局党组(以下简称“省管局”)进行了巡视,2019729日,省委第三巡视组向省管局反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

(一)贯彻落实中央和省委重大决策部署动作迟缓、措施不力。

1.未完成中央关于机关事务改革部署的有关任务。

整改情况:认真落实中央关于机关事务改革公务用车信息平台建设,在已开展工作基础上,通过政府采购,于20195月完成了平台系统设计开发和上线运行,工作进度在全国实现赶超。同时,根据公务用车管理实际需要,调试优化各项业务和监控功能,不断升级系统软件,确保平台系统清晰、便捷、高效,在公务用车监督管理中发挥积极作用。

2.脱贫攻坚落实不力,效果不佳。

整改情况:一是建立定期召开帮扶工作调度会议制度,要求班子“一把手”和分管负责同志定期到贫困村调研指导;二是向全省行业系统积极宣传相关合作项目,帮助拓宽营销渠道。大力推进消费帮扶,扩大扶贫点农副产品的销路;三是继续抓好农田改造项目收尾工程,积极进行旱田改水田种植转型,提高土地产量,增加贫困户收入;四是加强对脱贫攻坚经费的监督检查管理。

(二)局党组创新发展意识不强,不能以新发展理念谋划创新、研究发展。

1.在事业发展上没有思路。

整改情况:一是提高我省机关事务标准化建设质量,在全局开展了标准化经验总结工作,全面了解掌握标准化建设具体情况,推动工作深入开展;二是组织学习考察组,由局领导带队于20193月赴兄弟省(区、市)机关事务管理部门调研,学习借鉴机关事务好经验好做法;三是召开全省机关事务工作座谈会议,对全省机关事务工作进行研究部署;四是将全省机关事务政策研究和业务指导列入《2020年省管局重点工作目标责任制》,纳入绩效考核;五是起草《关于全省机关事务法治建设的实施意见》和全省机关事务工作“十四五”规划,确保机关事务工作高质量发展。

2.一些难题没有破解。

整改情况:一是由分管副局长带队,深入局属有关单位指导经营工作;二是大力推进项目建设;三是落实存在安全隐患单位的主体责任,制定消防整改计划,分批分期整改到位。

(三)对机关事务改革不重视、不研究。

1.局机关机构改革推进不力。

整改情况:一是成立局事业单位改革领导小组,全力推进改革进程。按照国家相关政策,在省编办的统一部署和指导下,结合我局实际,认真研究制定了第一批局属事业单位分类改革方案,重点解决职责交叉重叠、边界不清、职能不到位等问题,与全省事业单位改革同步推进;二是推进节能服务中心职能到位,将中心经营性资产划转至其他局属单位,回归其公益属性;三是对已完成事业单位机构整合分类改革的单位,平稳启动整合工作。

2.公车改革后对市、县的管理和指导没有跟进。

整改情况:加强市、县两级机关公务用车管理和指导,不断提高规范化水平。

3.机关后勤服务社会化改革成效不明显。

整改情况:一是加强机关后勤服务社会化改革,研究制定了第二批局属单位机构整合分类改革方案;二是加大后勤服务社会化改革的资金投入和监管,确保机关购买社会服务得到充足的经费支持,并将经费明确列入机关行政经费预算,统筹把握预算经费的投向投量,适量增加社会化改革前期经费投入;三是制定出台了《吉林省机关事务管理局机关事务标准体系》,有效推进了全省后勤服务社会化监管机制建设。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

(一)局党组对党的十九大精神学习不够、部署不及时。

1.党组会、理论学习中心组会议涉及十九大精神内容不多不深,部分党员干部对十九大精神领会浮于表面。

整改情况:一是强化思想认识,局党组结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入贯彻党的十九大精神和扎实开展党内组织生活制度作为当前党建工作的重点;二是坚持自主学、潜心学、跟进学,全局各级党员领导干部坚持读原著、学原文、悟原理,工作日每天安排一小时进行自学,休息日每天安排半个小时进行自学;三是坚持集中学、带头学、研讨学,先后组织了3次局党组理论中心组学习扩大会议,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;四是各级党组织分别召开了巡视整改专题民主生活会和组织生活会;五是坚持扩充学、实践学、创新学,积极扩充主题教育覆盖面、提升主题教育参与度。开通局办公内网活动专栏,扩充言论渠道,接受意见建议,坚持开门搞教育,多措并举力争让全体党员、干部都能从主题教育过程中获益。先后组织领导干部前往吉林省廉政教育基地接受廉政警示教育,前往郑德荣事迹馆进行参观,前往长春市革命烈士陵园进行革命传统教育,前往吉林省档案馆参观主题教育文献展,让党员、干部重温革命历史,铭记初心使命,不断筑牢拒腐防变的思想根基。

(二)对意识形态工作不重视。

1.局党组对意识形态工作没有研究部署。

整改情况:一是研究制定了《省管局意识形态工作责任制》,签订了《省管局意识形态工作责任书》。将落实意识形态工作责任制实施情况作为绩效考核、党建工作考核、领导班子和领导干部年度考核、党的纪律监督检查的重要内容;二是研究制定了《吉林省机关事务管理局基层党组织意识形态工作责任制实施细则》,强化问责机制,明确要求对落实不力的领导班子和领导干部给予约谈提醒、批评教育、问责、纪律处分等,严格追查问责,严肃追究相关责任人责任。同时,采取多种方式强化对党员干部的廉政教育和党性教育,引导领导干部牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,使党员领导干部在鲜活的革命传统教育中进一步增强了党性锻炼和爱国情怀。

2.网络安全防范意识不强。

整改情况:一是将业务系统迁移到政务云上统一管理,加强了安全防护措施,对服务器之间进行访问隔离,安装了防病毒软件,对安全设备定期进行升级;二是开展网络安全培训,提高安全防护意识;三是制定突发事件应急预案,确保网络安全。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

(一)党建工作薄弱。

1.对局机关和直属单位党建工作谋划不足、推动不力、督查不严。

整改情况:一是研究制定《省管局机关党建质量提升工程实施方案》,结合省直工委党建工作调研考核和全省绩效工作考核以及巡视整改,专门就有关问题进行整改,有效指导各级党组织认真履行好党建工作主体责任;二是把贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、民主生活会和组织生活会等党内生活基本制度,作为提高各级党组织政治生活和组织生活的有效手段,在全局开展了党建和党风廉政建设工作巡察“回头看”工作,进一步推进新时代党建工作规范化制度化建设,切实提升党内政治生活质量。到目前为止,全局110个基层党组织在这次主题教育中,对照《条例》,进一步强化党建计划报备、活动纪实、工作督导,有效的推进了党建工作标准化规范化达标创建活动进程;三是加强对各级党组织书记及党务工作人员的教育培训,举办了基层党组织书记业务培训班;四是在新时代文明实践站举办主题党日活动40余次。

2.局党组民主生活会质量不高。

整改情况:一是党组班子成员利用理论中心组学习时机,深入研读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对民主生活会的原则、程序、标准和要求进行了系统学习;二是在2019年主题教育专题民主生活会前,班子成员广泛听取意见,深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后制定了整改清单,明确工作责任、时限和效果,确保整改落实。

3.会议记录存在造假。

整改情况:一是加强对各级党组织书记及党务工作人员的教育培训,选派了4名基层党组织书记参加了省直机关工委组织的党建业务工作培训班;二是注重强化“学习强国”、“学习大国”、新时代e支部、新时代文明实践站、局内党建工作专网作用的发挥,充分运用好教育新载体,提高教育管理水平;三是结合局内巡察,对各基层党组织会议记录、党员干部学习笔记进行了全面检查,统一进行了规范;四是对会议记录存在明显问题的党支部进行了追责,支部书记在本单位全体党员大会上作深刻检讨,并报局机关党委备案。

(二)干部选拔任用工作问题突出。

1.局党组对选人用人工作失职失察。

整改情况:一是召开了局党组会,对选人用人工作存在的问题进行全面纠正;二是建立干部交流制度,防止干部多年在一个岗位上形成权力寻租,出现违纪违法现象。

2.执行干部选拔任用工作制度不够规范。

整改情况:一是进一步规范选人用人工作流程和标准,严格落实《党政机关领导干部选拔任用条例》,完善干部选拔任用工作程序;二是严格执行试用期转正制度。在省管局人事管理信息平台设置试用期转正提醒功能,对试用期满干部及时组织民主测评和考核,对符合正式任职条件的予以正式任职。

3.对干部教育培训不够重视。

整改情况:是启动研究制定《2019-2022年省机关事务管理局干部教育培训规划》,全面提升干部理论水平、党性修养及业务能力;二是鼓励干部通过自学考试、成人教育等方式,进行学历晋级,提升干部学历水平。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

(一)局领导班子整体合力不强。

1.个别领导干部工作不担当,遇到问题绕着走,对干部选拔任用不研究、推着干。

整改情况:局党组进一步加强党组队伍建设,特别是在选人用人上坚持一盘棋思想,做到实时掌握全局干部队伍建设现状,统筹干部资源,通盘考虑工作方案。

(二)局党组抓作风建设不严不实,违反中央八项规定精神问题时有发生。

1.乱发津贴补贴。

整改情况:一是立即停止发放并收回违规发放的值班补贴费;二是召开局党组会议,党组成员进行了自我检讨;三是相关责任处室向局党组和驻局纪检监察组作出书面检查。

2.经费超标准超范围支出。

整改情况:一是对有关问题线索进行调查核实,责成相关单位党组织召开专题民主生活会,对超标准超范围支出情况进行深刻检讨;二是对2018年专项经费和公用经费使用情况进行重新审核;三是到省直相关单位进行实地走访调研,改变工作方式方法,依托局内食堂解决老干部用餐问题,退还超标准报销经费;四是纪检监察机构对问题单位班子成员进行了廉政集体约谈。

(三)形式主义、官僚主义问题突出。

1.对群体访解决不力。

整改情况:一是成立了由分管局长任组长的领导小组,积极与有关部门保持沟通协调,推动问题有效解决;二是成立了房屋产权推进领导小组,全力推进产权办理工作;三是及时公示所属企业开发的房屋产权办理工作进展情况,消除业主的误解。

2.局党组对存在的重大安全隐患长期不研究解决。

整改情况:加强安全管理,局安委会对相关单位进行了安全隐患检查,督促相关单位在2019年上半年自筹资金完成了监控系统的安装工作。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

(一)巡视发现的新问题。

1.违反工作纪律。

整改情况:一是将2017年违规报销费用全部收回入财务账;二是严加管控,认真排查经费使用风险点。

2.个别局属单位违规收费。

整改情况:对违规收费的局属单位进行整改,及时将费用返还,并取消收费规定。

(二)近三年机关事务管理局查处的问题。

1.违反组织纪律。

整改情况:一是对2016年以来瞒报个人报告事项的党员干部进行诫勉谈话,对漏报事项的干部进行函询;二是加强对领导干部个人事项报告管理工作,对全局处级干部开展了个人事项填报的培训;三是对受到组织纪律处分的干部取消处分期内评先评优、提拔使用资格。

2.违反廉洁纪律。

整改情况:一是局党组认真受理群众信访举报,组成调查组认真进行了调查核实,依法依纪进行严肃处理;二是相关单位结合工作实际,认真分析在新形势下党风廉政建设工作所面临的新任务和新要求,深入开展革命理想教育、党性修养教育、政策法规教育、廉洁自律教育。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

(一)局党组对党风廉政建设和反腐败斗争抓得不实。

1.党风廉政建设专题会议开展不经常、不深入,局党组班子成员落实“一岗双责”没有进行部署。

整改情况:一是在省管局年度全面从严治党工作大会上,层层签订了全面从严治党责任书、意识形态工作责任书,廉洁从政公开承诺书,确保党风廉政建设工作和业务工作同部署、同要求、同落实、同检查、同考核;二是决定每半年召开1次党风廉政建设专题会议,总结上半年全面从严治党主体责任落实情况,研究推进下半年工作;三是强化责任追究,对全面从严治党工作开展不力、责任落实不到位、发生违纪行为的单位,严厉追究主要负责人和班子成员责任。

(二)纪检组查办案件数量较少,有影响的案件不多,没有利用身边的典型案例开展警示教育。

1.立案率不高。

整改情况:一是客观分析立案率成因,对问题线索依规依纪依法进行深入调查核实,在提高成案率上下功夫;二是深化警示教育,推进以案促改,积极做好纪律处分的后半篇文章。

欢迎广大干部群众对上述巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-88904421;邮政信箱:长春市新发路329号;邮编:130051;电子邮箱:1215268644@qq.com       

 

中共吉林省机关事务管理局党组

                                                   2020731

责任编辑:宋吉红

版权所有:吉林省机关事务管理局

地址:吉林省长春市新发路329号

邮政编码:130051

电话:0431-88904303

传真:0431-88904380