欢迎光临吉林省机关事务管理局网站!

登录 注册 无障碍浏览 加入收藏 设为首页
位置:首页 > 新闻资讯 > 市县信息

做实做细车务保障 创新创优提升服务

  • 时间:2020-06-24
  • 来源:
  • 字体显示:

  四平市机关事务管理局着力创新服务管理,着力提升公务用车保障服务,打造规范化、标准化、精细化车辆管理平台,努力打造一支优质高效的公车服务队伍。

  “实”在管理,确保日常监管“规范化”。在申请使用方面,实行“统一停放、人车分离”和“谁使用、谁申请、一事一单”原则,以便根据用车目的地、任务、乘员人数的情况,合理调配,确保公务用车不误时、不误事,力求既节约资源、减少车辆使用频率,又确保各项任务的完成。强化监督公开方面,实行定人、定车、定时、定点“四定”制度,对公务车辆的出行情况进行实时监控管理,自觉接受群众监督。强化责任落实方面,不断加强对公车申请使用、行驶和停放的监督力度,对车辆管理中违规违法使用出现的问题,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,明确责任担当,切实保障公务用车的规范化、高效化运行。

  “细”在过程,确保用车管理“痕迹化”。修订完善公车管理制度方面,坚持与时俱进,实事求是的原则,进一步创新体制机制,着力在建立和完善各项规章制度上下功夫,参照中央、省、市出台的相关规定,借鉴其他市管理经验,再结合工作实际,修订完善相关制度,不断完善公务用车管理制度体系。司勤人员管理方面,强化保密培训,提高保密意识,实行24小时值守待命,每天对车辆进行1次例行检查、2次车辆卫生清洁,发现问题及时处理解决,在思想上筑牢安全服务的防线,确保车辆安全行驶,使每一名驾驶人员把履职尽责作为一种习惯、一种常态,形成“爱岗敬业、立足本职、文明服务、安全行车”的良好风气。建立台账方面,做好出车前、回车后的车辆使用备案登记,有效杜绝公车私用等现象的发生,为公车的规范管理打牢制度基础。

  “优”在调度,确保车辆保障“精致化”。自2017年6月正式启动公务用车改革以来,四平市管局积极采取有效措施,精心打造了优质高效的市级公务用车管理平台,确保公车资源合理配置,高效保障公务活动,严格按照“集中管理、统一调度”的原则,按需要提供车辆保障。

责任编辑:宋吉红