欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!

加入收藏 设为首页
位置:首页 > 新闻资讯 > 市县信息

白山市管局启动事业单位和国有企业公务用车制度改革

  • 时间:2018-09-27
  • 来源:
  • 字体显示:
  926日,白山市事业单位和国有企业公务用车制度改革动员部署会议召开,这标志着白山市继党政机关公务用车制度改革之后,又一项重大的公车改革工作拉开了序幕。各县(市、区)分管车改工作的领导和具体负责车改的工作人员及市直有关单位主管领导和相关负责人参加会议。

  会议强调,事业单位车改要做好八个方面:一是明确涉改范围;二是合理确定公务交通费用报销的范围、标准或额度;三是从严核定保留车辆;四是真实详细测算车改节支情况;五是妥善安置司勤人员;六是规范处置取消车辆;七是加强组织领导,认真制定和审批车改实施方案;八是严格保留车辆管理,加大监督检查力度。国有企业车改要做好五个方面:一是合规确定涉改范围;二是积极稳妥改革国有企业负责人公务交通保障方式;三是全面推动其他符合条件的人员实行公务用车货币化改革;四是核定保留车辆;五是加强组织领导,积极推进国有企业车改有序进行。

  会议要求,各县(市、区)、各部门要迅速传达会议精神,全面抓好贯彻落实,结合本地区、本单位实际情况,抓紧研究制定符合实际的改革方案。要增强目标意识、攻坚意识,对照时间要求,梳理工作任务,合理倒排工期,加大推进力度,确保改革如期完成。

  会议指出,要提高站位、统一思想,增强改革的责任感和紧迫感。充分认识推进事业单位和国有企业公车改革,是自上而下、必须完成的一项政治任务,是加强党风廉政建设和作风建设的重要举措,是厉行节约、降低行政运行成本的重要环节。

  会议强调,要突出重点,推进改革举措落地见效。要做到应改尽改,确保改革不走样、不留后门;做到稳妥有序,科学谋划、扎实推进;做到总体节支,以部门为节支测算主体,确保改革后公务交通费用支出低于改革前的支出;做到保障出行,提升公务用车平台保障能力,确保事业单位社会服务、公益事业和国有企业工作不受影响;做到巩固成果,不断完善相关配套政策,确保新旧制度平稳过渡。

  会议要求,各县(市、区)、各部门要强化大局意识、责任意识和风险管控意识,相互支持配合,确保车改工作平稳有序推进。要把握时序进度,全力推进,分级分类完成车辆封存工作和方案报审备案,11月底前完成除车辆处置外的各项基础工作。要加强宣传引导,把握事业单位和国有企业公车改革的特殊性,加大正面宣传力度,及时向社会公开改革的进展成效,让全社会感受到新气象新变化,形成拥护改革的良好氛围。要严肃工作纪律,严格遵守中央“六个不得”的要求,坚决杜绝有令不行、有禁不止等消极对待改革的行为,坚决杜绝公车私用和“既拿补贴又坐车”等违反公务用车使用管理规定的行为。

  会后,白山市管局、市财政局、市发改委、市人社局和市编办五个车改成员单位的分管领导开展了答疑会,对车改人员提出的问题进行了详细解答。

  会议印发了《吉林省公务用车制度改革实施方案》模板和五个相关附件以及《吉林省事业单位公务用车制度改革有关问题的政策解释》等文件。

责任编辑:宋吉红

相关链接

版权所有:吉林省省直机关事务管理局

地址:吉林省长春市新发路329号

邮政编码:130051

电话:0431-88904303

传真:0431-88904380