欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!

加入收藏 设为首页
位置:首页 > 新闻资讯 > 市县信息

搭建长春直采商城 推行政府阳光采购

  • 时间:2017-12-19
  • 来源:
  • 字体显示:

       12月20日,长春市市直机关事务管理局建设的“长春直采商城”网上采购平台将上线运行,此举从根本上改变了传统采购模式,今后,通用类商品、生鲜食材采购、局内招标项目均在“长春直采商城”进行。

  “长春直采商城”的建设,旨在强化长春市市直机关事务管理局物资采购监督机制、完善物资采购程序、规范物资采购行为、提升物资采购水平,实现“互联网+政府采购”。网上商城以“市场可买、价格可比、便捷高效、公开透明”为目标,提供物有所值的产品和高质量的服务。商城引入全网比价功能,打破价格联盟,商品丰富,操作简洁,真正实现阳光透明、廉洁高效的一站式采购。

  “长春直采商城”模式包括“一城”、“四库”、“多个重要系统”。“一城”即网上商城;“四库”即采购人库、供应商库、商品库、价格库;“多个重要系统”即价格监测系统、异常预警系统、统计分析系统、诚信管理系统。同时引入包括京东、苏宁、史泰博、办公伙伴等多家主流电商参与竞争,通过采集电商价格信息,运用大数据和云计算技术,实现采购价格实时更新,各电商之间价格实时比价,低价成交,解决采购价格与市场脱节问题。

  “长春直采商城——生鲜超市”板块根据长春市市直机关事务管理局工作实际量身定制,商城上线后,长春市委食堂、长春市政府食堂、长春市政府第二办公区食堂、长春市政务中心食堂的食材采购均在网上进行,采购人每天可通过平台提报次日的采购计划,管理人审核提交,供货商在规定时间内报价,价低供应商中标。整个过程方便快捷、阳光透明,既保证食材的质优价廉,又简化了采购流程。

  “长春直采商城”的建设具有三方面重要意义。第一,降低采购成本,提高采购效率。电商充分竞争,建立与市场价格同步的机制。采购商品基本可以做到当日或次日送达,大大缩短了采购周期。第二,全程痕迹管理,实现采购阳光化。网上商城平台与电商自营平台数据同步,采购价格可以实时在电商平台验证。采购全流程痕迹在系统中保存记录,可对采购信息进行溯源。采购信息实现全程监督,符合“技术+制度”的反腐要求,最大限度地避免权力寻租和腐败。第三,符合“放管服”的行政管理改革要求。利用新技术、新机制等网络现代化手段,提高采购便利化水平,实现公正监管,公平竞争。

  

责任编辑:宋吉红

相关链接

版权所有:吉林省省直机关事务管理局

地址:吉林省长春市新发路329号

邮政编码:130051

电话:0431-88904303

传真:0431-88904380