欢迎光临吉林省机关事务管理局网站!

登录 注册 无障碍浏览 加入收藏 设为首页
位置:首页 > 新闻资讯 > 实时要闻

在“节”字上下功夫

  • 时间:2020-09-30
  • 来源:
  • 字体显示:
吉林市机关事务管理局积极行动厉行节约反对浪费

  习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。吉林市机关事务管理局在“节”字上下功夫,通过建立长效机制,制定《关于制止餐饮浪费工作实施办法》,完善《公共机构节电、节水、节气、公务用车节油和办公用品节能管理制度》,与市发展改革委、财政局联合出台《吉林市节约型机关创建行动方案》,坚决将厉行节约反对浪费落到实处。

  一是抓落实,做好空调、照明、办公设备节电工作。要求全市公共机构严格控制室内空调温度,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。通过技术提升,为公共机构更换使用了高效照明新产品,淘汰低效照明产品。在楼梯、走廊、卫生间等公共场所,安装技术较为成熟的声控、光控、感应等自控装置照明产品。加大对市直机关节能工作指导力度,培养广大干部职工人走灯灭,及时关闭计算机、复印机等办公设备电源的习惯。

  二是抓管理,做好节水工作。进一步加强用水设备的日常维护管理,严禁跑冒滴漏,避免出现“长流水”现象。逐步加强各单位食堂和浴池用水管理,安装太阳能热水器。

  三是抓宣传,做好节气、油、办公用品工作。在燃气设备显著位置处张贴节气标志,设置温馨提示,引导干部职工节约用气。在全市积极开展车辆维护保养、节油驾驶等业务节能培训工作,定期组织相关人员开展车辆节油知识讲座。加强旧办公用品及时回收、登记造册,修旧利废,充分利用工作,积极宣传并倡导减少一次性办公用品使用,纸张做到双面利用。

  四是抓机制,做好食堂节约工作。建立制止餐饮浪费具体工作办法,各机关食堂科学评估用餐人数,实施精细化采购、标准化菜谱、定量化供餐,根据开餐经验和实际情况,合理烹饪,做到少炒勤炒、少上勤上,减少餐台剩余食品量。各食堂每天统计上报餐厨垃圾量,对制止餐饮浪费行为效果进行分析,加强餐厨垃圾控量。强化监督,对浪费原材料,造成浪费的,具体操作人连同班组长、食堂负责人一起承担所浪费原材料的成本价。加大食材利用率,用大头菜根、白菜根、香菜根、芹菜叶等制作小咸菜,剩余的熟制玉米、地瓜、南瓜等,做粥、和面、焖饭。从小处做起,以点带面,全方位创建节约型标准化食堂。

责任编辑:宋吉红

版权所有:吉林省机关事务管理局

地址:吉林省长春市新发路329号

邮政编码:130051

电话:0431-88904303

传真:0431-88904380