欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!

加入收藏 设为首页
位置:首页 > 新闻资讯 > 实时要闻

省管局安委会召开2017年第四次全体(扩大)会议暨安全生产大检查动员部署会议

  • 时间:2017-08-14
  • 来源:
  • 字体显示:

  8月11日,局安委会召开2017年第四次全体(扩大)会议暨安全生产大检查动员部署会议,全面贯彻落实7月24日省安委会第三次安全生产会议精神和刘国中省长关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,分析当前面临的安全生产形势,就在全局范围内开展安全生产大检查和做好当前及下一个阶段的安全生产工作进行动员部署,副局长、局安委会副主任姜成立、李伟刚分别传达了刘国中省长在省安委会第三次全体(扩大)会议上的讲话精神和省管局安全生产大检查实施方案,局党委书记、局长、局安委会主任褚民华参加会议并作重要讲话。

  褚民华局长指出,要认清安全工作面临的紧迫形势,切实把安全生产摆在突出位置。年初以来,全局各单位认真贯彻省委、省政府和局党委的要求部署,全面落实安全生产责任制,全局安全生产形势持续稳步向好。在看到成绩的同时,也要清醒地认识,我们面临的安全形势还是比较严峻的,担负的安全压力还是很大的。全局通过检查和抽查,发现一些单位安全生产主体责任至今没有完全落实到位,安全生产投入不足,制度化、标准化水平不高,还有个别单位管理不够得力,存在漏洞和盲区,如不及时加以重视和改正,很有可能酿成事故,给单位和个人甚至社会带来重大损害。

  褚民华局长认为,要聚焦存在的隐患和风险,全面深入开展安全生产大检查工作。一要抓好检查的组织领导。各单位要抓好检查的组织领导,把目标责任、具体要求落实到各个部门、各个岗位。局安委会办公室要履职尽责,发挥好职能作用,指导大检查各项工作扎实开展。二要抓好安全隐患的排查。按照严格、深入、细致的要求,对全局安全生产工作进行一次全面“体检”,包括施工安全、食品安全、水电气使用安全等,做到全覆盖、无死角。三要抓好排查工作的督导。按照《安全生产目标管理考核内容和标准》制定检查表,重点检查安全生产责任落实情况、管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况、应急管理以及汛期安全防范措施等情况,通过检查督导,加快工作落实的质量和成效。四要抓好查摆问题的整改。对检查中发现的问题,要立行立改,严格做到隐患原因未查清不放过,隐患责任单位和责任人员未得到处理不放过,隐患整改措施未落实不放过,突出问题整改督查,做到隐患整改“五到位”。五要抓好责任落实的追查。各单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,要制定安全生产责任清单,对发生的生产安全事故,严格按要求和时限追责问责。

  褚民华局长要求,要盯住工作短板抓紧拾遗补缺,确保三季度安全生产工作顺利开展。一是填补制度缺漏,强化安全机制。要完善安全生产责任制度体系,制定“党政同责、一岗双责”、“一票否决”、“责任追究”、述职评议、和巡视巡查等工作制度,不断加大执行力度,确保责任压紧压实,不留死角。二是盯住隐患重点,严防事故发生。一要排查重点领域,确保消防安全。二要严格落实责任,确保施工安全。三要督察工作落实,确保食品安全。四要加强人车管理,确保交通安全。三是落实防范措施,做好汛期应对。当前正值主汛期,各单位一定要针对危旧围墙、库房、出租房屋、地下室、地下车库等风险高发设施加强排查整改,消除安全隐患。

  局党委成员、局安委会副主任姜成立、李伟刚,局安委会全体成员;局属各单位副处级以上领导干部,局机关公务员,独立法人的科级单位主要负责人、分管安全工作的领导以及安全保卫部门的负责人参加了会议。

  

责任编辑:宋吉红

相关链接

版权所有:吉林省省直机关事务管理局

地址:吉林省长春市新发路329号

邮政编码:130051

电话:0431-88904303

传真:0431-88904380