欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!

加入收藏 设为首页
位置:首页 > 事务管理 > 幼儿教育 > 一园

机关一园开展“119消防宣传日”安全系列活动

  • 时间:2017-11-10
  • 来源:
  • 字体显示:

  11月9日是第26个消防安全宣传日,机关一园根据制定的《119消防宣传日活动方案》开展了安全演练和培训活动,旨在进一步强化幼儿园安全工作管理,增强教职工、幼儿消防安全意识,提高自救防范能力,一旦发生火灾能做到临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保师幼生命安全和幼儿园消防安全。

  随着消防报警声响起,演练开始了。班级教师带领幼儿背着安全包,保育教师手拿急救箱,楼层指挥人员迅速到岗到位,沉着冷静地指挥幼儿用湿毛巾捂住口、鼻,低下身体,从指定通道按照预定疏散路线迅速地撤离班级,有序地疏散到幼儿园操场。安全小组则做好了对易发生事故的估计和应急措施,防止在下楼过程中幼儿拥挤和踩踏事故的发生。演习取得圆满成功,用时3分50秒。与此同时,微型消防站义务消防员们依据消防大队的培训要领,在演练规定时间内全副武装,将防火战斗服穿戴到位,实际演练消防设施设备,正确操作消火栓、使用水带,检验了微型消防站实际应用能力,将安全培训的重点落到了实处。

  根据幼儿年龄特点,机关一园还开展了形式多样的安全教育活动。3岁小班组组织了《遇到火灾我不怕》主题活动;4岁中班组组织了《消防常识我知道》主题活动;5岁大班组组织了《我是防火小能手》主题活动,积极营造浓厚的消防知识宣传教育氛围。通过活动让师幼掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法。在职工消防教育方面,进一步有针对性地进行消防知识及实用技能的培训,熟悉消防通道位置及消防重点部位,熟练掌握报警方法、报警步骤、火情判断,掌握灭火器材的使用方法,火场逃生法及火灾发生后的处理等。

  多年来,机关一园始终围绕着“跳出安全看安全、文化引领抓安全、放眼儿童的终身发展谋安全”的定位开展安全工作。幼儿园将以此次“119消防宣传日”系列活动的开展为契机,全面落实“五个一”工程,大力推进“高起点谋划、低重心运行、以制度规范、用文化久远”的发展策略,构建“合力监管、全员参与”的安全工作新格局。

  

责任编辑:宋吉红

相关链接

版权所有:吉林省省直机关事务管理局

地址:吉林省长春市新发路329号

邮政编码:130051

电话:0431-88904303

传真:0431-88904380