欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!
行业新闻  
 
 
发改委:5月1日起商品房销售明码标价 不得擅自涨价
吉林省省直机关事务管理局 http://sgj.jl.gov.cn 2011年03月22日 来源: 字体显示:

2011年03月22日 11:21:43  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

 

发展改革委:5月1日起施行商品房销售明码标价规定 一经申报公示不得擅自涨价

    资料图片:3月19日,市民正在展会上了解一处商业地产项目。近日,被誉为“上海楼市风向标”的“上海之春”房产展示交易会在上海展览中心举行,45家房地产企业携60个楼盘项目参展。展会现场众多房产促销人员卖力吆喝,聚拢人气,但面对难觅踪影的降价促销,看展的大多数消费者仍持理性观望态度。 新华社记者 裴鑫 摄

    新华网北京3月22日电(记者 江国成)国家发展和改革委员会22日宣布,发展改革委日前发布《商品房销售明码标价规定》,明文规定从5月1日起商品房销售实行一套一标价,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房经营者不得在标价之外加收任何未标明的费用。商品房销售价格明码标价对外后,可以自行降价,打折销售,但涨价必须重新申报备案。

    发展改革委表示,按照《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》文件要求,对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,要在规定时间内一次性公开全部销售房源,严格按照申报价格明码标价对外销售。

    发展改革委要求各级价格主管部门抓好《商品房销售明码标价规定》的贯彻落实工作,大力加强商品房销售领域的价格行政执法,加强市场检查,对不执行明码标价规定、明码标价不规范,或利用标价进行商品房销售价格欺诈等价格违法行为的,要依法严肃查处,切实维护消费者的合法权益。对情节严重的典型案例要予以曝光,以儆效尤。

    国家发展和改革委员会价格监督检查司有关负责人在接受新华社记者采访时表示,出台上述规定目的是规范房地产市场秩序,着力解决当前商品房销售中存在的标价混乱,信息不透明、价格欺诈等问题,保护消费者的合法权益。“我们全国有3万多人的价格监督检查队伍。今后将组织专项商品房价格检查,确保上述政策的落实。”

责任编辑: 赵同刚 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省省直机关事务管理局
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 电话:0431-88904303 传真:0431-88904380