欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!
规范性文件  
 
 
吉林省直住房公积金管理中心贷款管理办法实施细则
吉林省省直机关事务管理局 http://sgj.jl.gov.cn 2016年04月13日 来源: 字体显示:

 

  第一条 为加强个人住房公积金贷款(以下称公积金贷款)管理,规范贷款操作,有效防范贷款风险,保证贷款资产安全,根据《吉林省直住房公积金管理中心贷款管理办法》(以下称《办法》),制定本实施细则。 

  第二条 《办法》第五条第一款第(二)项是指借款人缴存住房公积金情况应同时符合下列条件: 

  (一)开立个人住房公积金账户并缴存须满6个月(含)以上; 

  (二)申请公积金贷款时,其个人住房公积金账户应处于正常缴存状态。 

  借款人因工作单位变动等原因,造成断缴3个月(含)以内住房公积金,在申请贷款时已将欠缴的住房公积金补齐并恢复逐月缴存的,该断缴期间可视同连续缴存。 

  对申请贷款时所在单位连续欠缴超过三个月的借款人,吉林省直住房公积金管理中心(以下称中心)不予贷款。 

  第三条 《办法》第五条第一款第(三)项所称住房主要包括:新建商品住房、存量住房(即二手住房)、自建住房。 

  第四条 《办法》第五条第一款第(五)项所称内容是指:1、借款人家庭使用公积金贷款购买首套住房的,自筹资金比例按以下情况区分确定:(1)购买商品住房的,自筹资金比例不得低于购房款总额的20%,对拥有一套住房并已结清相应住房贷款,再次申请公积金贷款购买商品住房的,执行首套房贷政策;(2)购买存量住房的,贷款额度不得超过所购住房交易价格与内评价值较低值的60%,但所购住房房龄在10年(含)以内的,贷款额度可以提高到所购住房交易价格与评估价值较低值的70%;(3)建造、翻建、大修自住住房的,自筹资金比例不得低于工程概(预)算的30%2、借款人家庭使用公积金贷款购买第二套住房的,自筹资金比例按以下情况区分确定:1)购买商品住房的,自筹资金的比例不得低于购房款总额的40%2)购买存量住房的,贷款额度不得超过所购住房交易价格与内评价值较低值的40%3、借款人家庭购买第三套(含)以上住房的,不予办理公积金贷款。 

  第五条 借款人购买商品住房申请公积金贷款的,该商品住房开发单位应当已与中心签订《住房公积金贷款合作协议》(以下称《合作协议》),且借款人购买的成套商品住房应在《合作协议》范围内。 

  第六条 借款人购买存量住房申请公积金贷款的,该存量住房应同时具备下列条件: 

  (一)售房人已就该交易房屋取得《房屋所有权证》; 

  (二)房龄不超过30年; 

  (三)售房人对该交易房屋具有完全处置的权利; 

  (四)该交易房屋的其他共有人同意转让。 

  第七条 借款人购买商品住房、存量住房申请公积金贷款的,一般采取阶段性保证加抵押或抵押的担保方式。 

  借款人购买自住住房的,应以本次贷款所购住房为抵押物。建造、翻建、大修自住住房的,可用中心认可的其他房产作为抵押物。 

  第八条 《办法》第七条所称“借款人家庭(本人及配偶)月工资总收入”参照借款人及其配偶的住房公积金月缴存基数,附以个人所得税证明或工资流水等相关证明材料确定。 

  第九条 《办法》第十条所称法定退休年龄是指:男职工年满60周岁、女职工年满55周岁。贷款期限为退休后5年。 

  

  借款人购买存量住房申请公积金贷款的,贷款期限加上所购住房房龄不得超过30年。 

  第十条 职工家庭购买第二套住房申请公积金贷款的,贷款利率执行同期首套公积金款利率的1.1倍。 

  第十一条 《办法》第十二条第(三)项所称身份证明,是指借款人(配偶)的户口簿、个人有效身份证明、婚姻状况证明(借款人未婚的,需签署承诺书;借款人已婚的,需提供结婚证;借款人离婚的,需签署承诺书还需要提供离婚证或人民法院出具的离婚判决书)。 

个人有效身份证明包括:居民身份证、军官证、警官证、文职干部证、护照及其他有效身份证明。 

  第十二条 贷款发放后,借款合同中已确定的还款方式不再变更,借款人应按借款合同约定按月偿还贷款本息。 

  借款人还款账户发生变化时,应持本人有效身份证明、新的还款卡(折)及时办理变更手续。新的还款账户自办完变更手续时生效。 

  借款人联系方式发生变化时,应及时申请变更,以便中心及贷款银行与借款人联系。 

  第十三条 还款期内,借款人死亡、被宣告失踪或丧失民事行为能力的,其财产合法继承人或受遗赠人或监护人或财产代管人应继续履行借款人签订的借款合同。 

  第十四条 公积金贷款偿还一年后方可办理提前还款;公积金贷款偿还不足一年如遇特殊情况,须经中心审核同意后方可办理提前还款。 

  《办法》第十五条所称提前偿还贷款的金额是指不低于人民币三万元。借款人办理部分还款后,可以选择月还款额不变、还款期限缩短,也可以选择还款期限不变、月还款额减少。 

  第十五条 借款人有下列情形之一的,贷款银行有权宣布借款合同提前到期,要求借款人在规定的期限内清偿全部贷款本息,或要求担保人履行相应的担保责任。借款人或担保人拒绝履行义务的,贷款银行可以依法处分抵押物。 

  (一)在还款期内,借款人连续三个月或累计六个月未按时偿还贷款本息的; 

  (二)借款人超过借款合同最后期限一个月仍未还清贷款本息的; 

  (三)借款人在申请借款时提供虚假证明材料,已经或可能造成贷款损失的; 

  (四)借款人擅自将抵押房屋出售、出租、转让、改建、赠与或重复抵押的; 

  (五)借款人擅自改变贷款用途,挪用贷款的; 

  (六)还款期内,借款人死亡、被宣告失踪或丧失民事行为能力的,其财产的合法继承人、受遗赠人、监护人、财产代管人拒绝履行借款合同的; 

  (七)借款人发生其他可能影响归还贷款本息的行为。 

  第十六条 借款人按借款合同约定偿还全部贷款本息后,贷款银行根据贷款结清证明,将抵(质)押物返还抵押人或出质人,借款合同终止。 

  第十七条 本实施细则由吉林省直住房公积金管理中心负责解释。 

  第十八条 本实施细则自发布之日起施行。 

                                                                                      二一六年四月十一日 

   

责任编辑: 宋吉红 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省省直机关事务管理局
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 电话:0431-88904303 传真:0431-88904380