欢迎光临吉林省省直机关事务管理局网站!
南湖宾馆培训.jpg
2015111301.jpg
zhengxiehuayuan.jpg
201507230001.jpg
关于我们  
 
 

    吉林省省直机关事务管理局(以下简称省管局)是2000年6月根据《中共中央、国务院关于吉林省人民政府机构改革方案的通知》(中委〔2000〕137号),在合并原省政府接待办公室和省政府办公厅负责事务性、服务性职能处室的基础上组建成立的,是管理省直机关事务工作的省政府直属机构,正厅级建制。 

    2002年5月,省委、省政府为全面深化机关后勤服务改革,决定将原省委、省人大、省政府及相关行办的后勤服务机构和人员划归省管局。2002年9月,省管局实际接收了原省委办公厅、省政协办公厅、省人大常委会办公厅所属部分机构及人员,共有3个服务中心、3个房产处、3个基建处、2个服务公司及14个相关处级单位共计982人(其中事业编制595人,企业编制387人)。此外三家单位处于停产歇业状态的大集体企业32户,职工529人一并划转。 

    2003年4月,根据省政府的决定,省管局整合了原吉林省财政厅政府采购中心与吉林省省直机关采购中心,成立了吉林省政府采购中心。此次划转,接收省财政厅政府采购中心工作人员23人。 

    2004年6月,根据省政府的要求,省管局成立了省直机关离退休干部服务局。接收了已经撤销的省冶金、轻工、纺织、建材、石化、成套设备局等处于无机构管理状态的离退休人员及管理服务人员439人。 

    各部门划转人员到位后,省管局党委经过多次专门会议研究,决定依据有利于省直机关事务工作统一政策、统一标准、规范管理,减少重复建设,降低行政运行成本,有利于服务经营的联合与发展,实现机关后勤资源的优化配置,有利于专业化分工协作,加强对服务性经营性单位的管理,有利于理顺职能,精简重叠性机构设置的原则,对相关部门进行了整合。一是对职能交叉重合的部门进行撤并重组。将原有的4个服务中心、4个基建处、4个房产处、3个服务公司等相关单位撤销,重新组建省管局服务中心等8个处级单位。 

    2009年3月,根据《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省省直机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(吉政办发〔2009〕43号),省管局增加了推进、指导、协调、监督全省公共机构节能工作的职责及省直机关节约能源管理的职责;加强了省直机关国有资产管理的职责。 

    目前,省管局有副厅级单位3个,处级单位57个,人员编制3107人。 

 
 
版权所有:吉林省省直机关事务管理局
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 电话:0431-88904303 传真:0431-88904380